Festliche Konzerte bei Kerzenschein

"Festliche Konzerte bei Kerzenschein" im Münster Münchsteinach hat sich auf eindrucksvolle Weise zu einer glanzvollen Veranstaltungsreihe etabliert. Für 2015 sind wieder musikalische Höhepunkte vereint mit dem zauberhaften Ambiente des Lichterglanzes von über 300 Kerzen und der anschließenden Konzertnachlese bei Imbiss und Wein in der historischen Münsterklause. Im "BR Musikzauber Franken", einem Gütesiegel für außergewöhnliche Konzertreihen im Kulturland Franken wird die Qualität dieser hochrangigen Musikveranstaltung überregional gewürdigt. Zudem konnte eine CD produziert werden, die Live-Mitschnitte der schönsten Musikstücke aus den Konzerten der letzten Jahre enthält und im Pfarramt erhältlich ist.

Kerzenschein

Fotos: Oliver Hug

Konzertsaison 2018

Samstag, 16. Mai 2018 – 20.00 Uhr       Eintritt: 15.-€

„Capella Antiqua Bambergensis“

Richard Löwenherz & Sultan Saladin“ – eine musikalische Reise zwischen Orient & Okzident.

Saladin genoss bei seinen abendländischen Gegnern hohes Ansehen – kein islamischer Herrscher des Mittelalters war in Europa bekannter als er. 800 Jahre später spannt die Capella Antiqua Bambergensis mit dem Percussionisten Murat Coskun und Jule Bauer (Gesang, Nykenharpa) einen klangreichen musikalischen Bogen, der die Musik des Orient und des Okzident klangreich und voller Rhythmus verbindet. Die Zeit der Kreuzfahrer, der sagenhaften Geschichte von SALADIN, seinen Musikern und dem ewigen Ringen um die heilige Stadt Jerusalem wird in dieser musikalischen Reise ins Mittelalter wieder lebendig und öffnet ein Fenster in längst vergangene Jahrhunderte. Die Capella Antiqua Bambergensis lässt beim Konzert über 40 mittelalterliche Instrumente erklingen, die zu einem guten Teil aus der Werkstatt des Instrumentenbaumeisters Andreas Spindler stammen.

Capella-Antiqua.de
Samstag, 21. Juli 2018 – 20.00 Uhr       Eintritt: 15.-€

„Concert Royal“, Köln - ECHO Klassik Preisträger 2015

Musik der Empfindsamkeit - Werke für Barock-oboe und Orgel von Bach, Krebs, Hertel, Homilius, u.a.

Höfische Musik aus Barock und Klassik erklingt von Oboe und Orgel. Samtiger Klang, feinsinnige Ornamentik sowie professionelle Virtuosität garantieren einen brillanten Konzertabend. Karla Schröter (Barockoboe) und Willi Kronenberg (Orgel) sind in ganz Europa tätig und haben sich durch mehrfache Auszeichnungen, CD-Aufnahmen und Ersteinspielungen außergewöhnlicher Werke einen glanzvollen Namen gemacht.

Concert Royal
Samstag, 22. September 2018 – 20.00 Uhr      Eintritt: 15.-€

„Duo Bozza“, Köln

Andreas Evers (Flöte) und Stephan Schäfer (Gitarre)

Seit seinem Debüt im Liceo von Barcelona begeisterte das Duo bei über 500 gemeinsamen Konzerten im gesamten Bundesgebiet, in Spanien, Frankreich, Italien, Österreich, Belgien, Großbritannien, Dänemark, Schweden, Norwegen, in der Schweiz, den USA und Kanada sein Publikum und darf heute sicher zu den erfolgreichsten Ensembles dieser Art in Europa gezählt werden.

CD-, Rundfunk- und TV-Produktionen dokumentieren das hohe technische und musikalische Niveau des Duos, dem die Fachkritik eine "unerhört dynamische aber auch ebenso facettenreiche Spielkultur im Dienste des Werkes", ein "Höchstmaß interpretatorischer Gestaltungskraft" und "perfekte musikalische Dialogfähigkeit" bescheinigt.

Duo Bozza

Ausstellungen/Vernissagen

Parallel zu den Kerzenschein Konzerten finden in der Kulturscheune im Klosterhof Ausstellungen statt.

Kartenauskünfte und Reservierungen

Pfarramt Münchsteinach, Kirchenweg 1, 91481 Münchsteinach, Bestell-Hotline 09166/99 69 644, Fax 09166-99 53 44.
Öffnungszeiten Dienstag und Donnerstag 14 bis 16 Uhr.

e-mail: muenster-konzerte@gmx.de

CD Münsterkonzerte

Die schönsten Musikstücke aus fünf Jahren Münsterkonzerte sind jetzt auf einer CD.

Highlights 2001 -2005. Gesamtspieldauer 65:52 min.

Erhältlich für 10 Euro an der Abendkasse, in der Buchhandlung Libretto in Neustadt/Aisch oder im Pfarramt

Bewerbungen von Künstlern für die nächsten Jahre bitte an unseren Konzertmanager:

Christian Böttger
Hartstraße 9